Иррациональное тело.

СДВИГ 06.10.2019. Камиль Мустафаев, Соня Колуканова, Наташа Поплевская, Антон Вдовиченко, Тимофей Лавин (ака Дрож)

Спектакль однозначно был про тело. Иррациональное или нет – вопрос открытый, но о различных аспектах существования тела в перформативном пространстве и его восприятия точно.

Перед началом показа Антон Вдовиченко анонсировал наличие громкой музыки и обнаженного тела в работе и предложил слабонервным выйти. Слабонервных не обнаружилось, зато теперь все с интересом ожидали «обнаженку», а она, как водится, случилась только в самом конце.

Но вопреки распространенным клише спекулятивного искусства голое тело не являлось средством манипуляции зрительским вниманием: не было эпатажа, не было эротического призыва, не было даже манифестацией телесной красоты. Просто тело. Обнаженное. На публике и при дневном свете. Тело без одежды, взаимодействующее с пространством и объектами в нем.

Как это ощущается на телесном уровне? Как откликается на качестве движения, как меняется восприятие пространства? Как меняется у зрителя восприятие тех же самых тел в одежде и без нее? Лабораторная, по сути, работа происходила прямо на глазах у зрителя (и, собственно, зритель и был частью этого исследования).

Правда тут следует сделать оговорку: тела эти были молоды и прекрасны (танц-критик Аня Козонина (@anyakozonina) даже предложила переименовать перформанс в «Пятеро восхитительно красивых россиян»). А вот как зритель воспринимал бы в той же ситуации, скажем такое тело:

Л. Фрейд. Спящая соцработница. Источник: https://www.wikiart.org/en/lucian-freud/benefits-supervisor-sleeping-also-known-as-big-sue

Результаты исследования были бы явно другими…

Помимо обнаженного тела эксперементировали создатели работы и с другими категориями. Некоторое время уделили вопросу «жесткого взаимодействия» тела с поверхностью (немилосердно рушились, падали и ударялись об пол), впрочем, далеко в эту сторону они не пошли, очевидно решив проявить сострадание к своим телам и зрительским нервам.

Нервы, кстати, неплохо пощекотала та самая обещанная «громкая музыка». Саунд дизайн Тимофея Лавина — медитативная музыка пронизывала все тело и меняла восприятие звука — казалось, что не ушами, но кожей мы его воспринимаем.

Далее ребята углубились в работу с «пространством тела» (термин Хосе Жиля). За этим процессом наблюдать было захватывающе интересно. Танцовщики, выполняя свой движенческий материал (подготовленный заранее в течение лабораторного этапа), разграничивали объективное пространство и двигались в нем по определенным траекториям, так что периодически их индивидуальные «пространства тела» проходили по касательной или даже пересекались с другими. На определенном этапе все пять тел создали единое пространство, чтобы затем вновь разойтись.

Итак, «Иррациональное тело» во всех отношениях – презентация, а не репрезентация концепции телесности. И потому, называя это действо «спектаклем» я несколько искажаю смысл происходившего в СДВИГе, но как бы это ни называлось – внутренне я ликую, оттого что современное танцевальное искусство в Петербурге есть!