Молодежь в тренде

О вечере молодых хореографов в рамках фестиваля Context. Diana

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - d0b7d0b0d181d182d0b0d0b2d0bad0b0.jpg

Последнее время, если верить афишам, хореографы в России сильно помолодели. Моде на «вечера молодых хореографов» отдал должное и фестиваль Context. Diana Vishneva

Интересной особенностью фестиваля является дублирование событий для Москвы и Петербурга, поэтому и не начать рецензию традиционным «13 октября в Санкт-Петербурге состоялся…» потому как раньше он даже дважды состоялся в Москве.

И раз уж традиционно не получается все равно, то и пытаться не стану – начну с конца. Вне конкурсной программы показали свою новую постановку ребята из танцевальной компании Zonk’A (Анна Шеклеина и Александр Фролов). Исполнителями выступили Екатеринбургские «Провинциальные танцы». Спрашивается, а при чем здесь Context? А при том, что Анна Шеклеина финалистка прошлогоднего конкурса.

Вечер молодых хореографов фестиваля Context. Diana Vishneva. Фото Натальи Вороновой

Итак, 30 минутный спектакль «Свободу статуе!» сделан в традициях танцтеатра. Спектакль добротный, со множеством интересных находок, исторических параллелей (чего стоит одно свержение памятника Ленину обломками статуи Свободы!). Впечатляющий текст, иронично-гротесковое его воплощение, карикатурная иллюстративность. И музыка годная (композитор Роман Цыпышев) и тема актуальная, вот только с танцами беда. Сами по себе танцы отличные, но в контексте спектакля возникали они по принципу не пришей кобыле хвост. Пришпандоренные белыми нитками танцевальные «синхроны» заставляли поморщиться и лишний раз задуматься над морфологией понятия танцтеатр.

Очевидно, танец там должен быть, только вот, каким образом его туда приделать? И надо ли приделывать? Пина Бауш (классик танцтеатра) говорила о танце, как крайнем выразительном средстве, когда по-другому уже не высказаться. В этом случае, формально количество танца резко снижается, но вот ценность его возрастает в разы.

Вернемся к молодым и свежим хореографам. Кстати, со свежими, тут тоже заминка. Очаровательная особенность фестиваля как раз в его многократном использовании единожды «открытых» имен. Раз попав в обойму, можно довольно долго кататься на волне Context, снова и снова участвуя в мероприятиях фестивальной программы. Впрочем, в этом есть и положительный момент: можно отслеживать развитие молодых дарований в динамике.

Одно из таких дарований – Мария Яшникова (участница программы Mind & Movement 2018). Первое, что бросается в глаза – безвкусно одетые танцовщики (снова!). В этом смысле, динамики никакой. Маша, в мире придумали профессию художника по костюмам! Они существуют и часто спасают даже самое гиблое дело… А вот красивые, измученные классикой тела (Воронежский театр оперы и балета) хореографии Марии явно пошли на пользу. Так что и не очень заметна была беспомощность и наивность этой самой хореографии.

Вечер молодых хореографов фестиваля Context. Diana Vishneva. Фото Натальи Вороновой

Мария и Елизавета Жуковы не стали эксплуатировать столь частую в случаях с близнецами тему – одинаковости, различий, поиска собственной идентичности, чем сразу завоевали мой личный приз зрительских симпатий. Их антропо-зоологические изыскания стали самым стильным и интересным пластически материалом за вечер. Обаятельные близняшки невероятно выросли технически (помню их по фестивальным событиям прошлых лет), да и по замыслу работа Inner порадовала взвешенностью концепции и исследовательской составляющей.

Вечер молодых хореографов фестиваля Context. Diana Vishneva. Фото Натальи Вороновой

Про работу Марины Кремневой «Under pressure» скажу словами другого критика: «постановка могла бы иметь больший эффект, если бы все танцовщики не находились в состоянии беспрерывного движения. Сцена была словно охвачена огнем, и никто не мог прикоснуться к ней ногой дольше, чем на секунду». Критика звали Теофиль Готье и писал он о «Маркитантке» Сен-Леона, но смысл совершенно тот же (даром, что 150 лет прошло). В этот раз Марине Кремневой не хватило внятной и трогательной истории за всей этой движенческой суетой, как случае с ее Амазонками 2018 года. Там пронзительный сюжет сгладил все шероховатости стиля. В этот же раз не спасло даже Пермское хореографическое училище (в качестве исполнителей).

Мария Кобзева, выпускница Франкфуртского HfMDK, дебютировала на Context. Очаровательный дуэт, в исполнении милашек иностранцев, навел, как ни странно, на грустные размышления. Ребята блеснули скиллами, продемонстрировав, как говорится, «каскад трюков» и непринужденность заходов в эти трюки; неплохо взаимодействовали между собой, изредка даже вспоминали про зрителя. Грустное размышление № 1: во Франкфурте учат хорошо. У нас пока так не учат нигде. Грустное размышление № 2: на фоне всего происходящего вокруг уныния, такой пустячок выглядит вах-вах каким концептуальным и современным искусством…

Вечер молодых хореографов фестиваля Context. Diana Vishneva. Фото Натальи Вороновой

Работу Кирилла Радева позволю себе обойти молчанием. Ведь он победитель конкурса молодых хореографов и обладатель приза зрительских симпатий. А значит профессиональное сообщество и публика и так единодушны в своем мнении – мне к этому добавить нечего.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s