Свобода: вчера, сегодня и, возможно, завтра

  Tomas Troubadour (Игорь Макаров). Фото Виталия Голубева

«Бременские музыканты» О. Гладкова на стихи Ю. Энтина. Музыкальный театр Карелии.
Режиссер Олег Липовецкий, художник Яков Каждан. 

Закрытие театрального сезона в Музыкальном театре Карелии ознаменовалось премьерой мюзикла О. Гладкова «Бременские музыканты» на стихи Ю. Энтина.

Произведение, ставшее неотъемлемой частью культурного кода рожденных в 1970-е, претерпев своего рода «ребрендинг» зазвучало по-новому, сохранив, впрочем, свои основные темы – дружбы, любви, ценности свободы. Режиссер спектакля, Олег Липовецкий (он же автор оригинальной пьесы, по которой осуществлена постановка) насытил спектакль актуальными приметами времени и интонациями сегодняшнего дня.

Своеобразие режиссерской интерпретации обнаруживается еще до начала представления: вход в ложи и партер тщательно охраняют бравые молодчики в современной условной военной форме некоего королевства. По команде они запускают публику в зал, где с началом спектакля свет не гаснет, а двое глашатаев в парадных ливреях со сцены обращаются к зрителям как к подданным этого Королевства — королевства, где все «делают только то, что разрешено». Таким образом, режиссер предлагает зрителю стать участником происходящих на сцене событий, сделать свой выбор и взять за него ответственность.

Вооруженная до зубов королевская охрана. Фото Виталия Голубева

История эта в принципе про личный выбор, и под маской легкой незатейливой сказки О. Липовецкий поднимает вечные вопросы, оставляя зрителю самому искать свои на них ответы: какова цена свободы? Что такое любовь? В чем миссия искусства?

Двухактный мюзикл внушительной продолжительности (около двух часов) смотрится на одном дыхании. Любовная линия главных персонажей (Принцесса – Трубадур) оттенена еще одной лирической темой Король – Гениальный сыщик (последний из которых в постановке Карельского театра превращен в женщину). Братство Бременских музыкантов противопоставлено шайке Разбойников, а Королевская охрана (молодчики в военной форме) уравновешена Фрейлинами.  Кроме того, на сцене постоянно присутствует музыкальный ансамбль (под руководством Вадима Ямпольского), и, помимо живого сопровождения, спектакля, музыканты периодически подают реплики, реагируют, так, что их джаз-бэнд становится еще одним действующим лицом.

  Королевская охрана, фрейлины и король. Фото Виталия Голубева

Артисты Петрозаводского театра с нескрываемым удовольствием воплощали на сцене свои персонажи. Два совершенно разных Короля в двух составах получились у Павла Назарова и Максима Аксенова. Если первый играл короля-истеричку с уязвленным эго, то второй стал очаровательным душкой-метросексуалом. Принцесса (Дарья Батова) — воплощенное свободолюбие и непокорность, обе Сыщицы (Анна Луканова и Анастасия Шабиева) —грациозные и опасные femme fatale и, конечно, Thomas Troubadour (Вадим Мокин и Игорь Макаров) помимо прекрасного вокала радовали выстроенной актерской игрой. Яркий, запоминающийся образ удалось создать Петру Хухрину, исполнителю партии Leonardo Petukh. Его Petukh был по-петушиному задиристым, чуть трусоватым, интересным пластически.

Принцесса (Дарья Батова) и Tomas Troubadour (Игорь Макаров). Фото Виталия Голубева

Вообще о пластике следует сказать отдельно: пожалуй, главной приятной неожиданностью мюзикла «Бременские музыканты» стало то, что артисты оперы затанцевали. Да еще как затанцевали! Хореография Александра Любашина стилистически точно попала в жанр и добавила спектаклю необходимого драйва и динамики. Разухабистые разбойничьи танцы – этакий гоп-стоп, карикатурные церемониальные танцы на балу-дискотеке и «ударный» номер из репертуара иностранных музыкантов «Мы к вам заехали на час» артисты исполнили со сноровкой и удалью, как будто всю жизнь этим занимались, а не увидели танцевальные па впервые за месяц до премьеры.

Сценография и световое оформление спектакля (художник-постановщик — Яков Каждан, художник по свету — Евгений Виноградов) дополняли режиссерский замысел и изобиловали интересными находками. Так например, сценическое пространство было разделено многофункциональной конструкцией, по виду напоминающей мосты, расположенные на трех уровнях. По этим мостикам герои убегали от преследователей, Король со свитой отправлялся в «дальнюю дорогу», а Трубадур с Принцессой, разделенные сотнями верст смотрели на одну и ту же луну и пели нежные лирические послания друг другу. Стильные костюмы, неожиданные детали реквизита (маски орков на разбойниках, прическа эльфа Леголаса у Осла, точнее Erik Osel), медиапроекции и условный театр теней — все исполнено вкуса и работало на общую идею.

Бременские музыканты, Принцесса и Tomas Troubadour. Фото Виталия Голубева

В череде модных западных мюзиклов, заполонивших последнее время подмостки столичных театров, Петрозаводские «Бременские музыканты» выделяются «русскостью»: эти песни, знакомые с детства и юности, которые публика распевала в голос с артистами; этот сюжет – такой родной и русский (несмотря на его французские корни); эта проблематика – актуальная и понятная человеку постсоветской культурной среды, «герою нашего времени». И очень по-русски артисты со сцены испытывали зрителя на прочность моральных принципов – «нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!»… Или все-таки заменят?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s