О северном танце

Фестиваль современной хореографии Nord dance

В столице Карелии в самом начале короткого северного лета произошло неслыханное для города событие: фестиваль современной хореографии Nord Dance. Название события как нельзя лучше отражает суть мероприятия – Петрозаводск действительно на неделю стал центром северного танца. Насыщенная программа фестиваля включила в себя спектакли как своего «местного производства», так и гостевые из Финляндии, Норвегии, Москвы и Екатеринбурга, а также интенсивную образовательную программу – мастер-классы и лекции.

Вирус. Фото предоставлено JO STRØMGREN KOMPANI

Безусловным хедлайнером фестиваля стала компания Йо Стрёмгрена (Jo Stromgren Kompani) из Норвегии. Бравые викинги привезли «Вирус», да такой серьезный, что заразили закаленную карельскую публику скандинавским современным танцем (очень опасное заболевание!)

Простая ясная история, чуть напоминающая отечественному зрителю о замечательной советской фантастике. Некий аппарат вышел из строя, потому что заражен вирусом. Для его восстановление необходимо загрузить в него антивирус на дискете (!!!). Не определено пространство – действие может происходить и на космической станции, и в научной лаборатории, и в бункере. Ясно лишь, что оно замкнуто и изолировано. И еще ясно, что от этой сломанной машины зависит будущее человечества и починить ее крайне важно.

И во всей этой истории столько мысли, столько остроумия, абсурда, самоиронии. Начиная с того, что в ультрасовременной постановке речь идет об архаичной технологии (дискета), и заканчивая использованием классического танца по его самому прямому назначению – как выразительное средство для характеристики ирреального существа. Пожалуй, так отчетливо со времен Тальони никто не разграничивал реальных персонажей и фантастических. Йо Стрёмгрен наделил классикой… робота! Антропоморфный робот женского пола (впрочем, без отличительных гендерных паттернов поведения) вместе с истеричным ученым и двумя его брутальными помощниками разбираются с поломанным аппаратом. Напряженное, эффектное действие разрешается в итоге самым неожиданным образом: женщина-робот сама оказывается вирусом. Она убивает и аппарат и двух молодчиков-помощников ученого, оказавшихся тоже роботами.

Вирус. Фото предоставлено JO STRØMGREN KOMPANI

Казалось бы, при чем здесь современный танец?! И как воспринимать такой спектакль? Это балет? Но там же говорят (на древнеисландском языке с вкраплением английского и русского-матерного)! И пуант нет на танцовщице… А еще там много световых эффектов, странное музыкальное сопровождение, добро в конце не побеждает, справедливость не торжествует, добродетель не вознаграждена.

 И все-таки это балет. Балетный спектакль XXI века. И все перечисленные «недоразумения» как раз и становятся опознавательными признаками современного академического хореографического искусства.

   Мастер-класс Йо Стромрен Компани. Фото ДарьиИвановской

А вот от постановки финских соседей «дохнуло» архаикой, несмотря на развитый технически современный танец, которым изобиловало «Касание гравитации» Сусанны Лейнонен. Для начала, следует разграничить Современный танец – как технику, то есть выразительное средство в танцевальном спектакле и Современный танец – как жанр, в котором эти спектакли создаются. Не углубляясь в дебри классификации, остановимся на утверждении, что сегодняшнее танцевальное искусство выражает эпоху постмодернизма или концептуального искусства (хотя бытует мнение, что и эта стадия уже позади). Технически в рамках conceptual dance может быть применен в общем-то любой танец (даже этнический танец коренного населения Аляски), просто так уж сложилось, что современный танец (contemporary dance) самым адекватным образом выражает идеи постмодерна. И ключевое слово здесь – идеи. В отсутствие внятной идеи даже самый изощренный технически современный танец обесценивается.

А потому прекрасные тренированные полуобнаженные тела танцовщиц компании Сусанны Лейнонен радовали глаз первые десять минут спектакля, еще пять минут удерживали внимание зрелищными трюками на тему игр с гравитацией (к слову, в эти игры еще модернисты 1930х наигрались), после чего оставили зрителя недоумевать над содержанием балета вплоть до его окончания.

Края. Саша Козин. Фото Марии Брусникиной

Неожиданным открытием фестиваля стал спектакль «Края» местного производства: творческая команда Петрозаводских художников в лице хореографа и режиссера Саши Козина, композитора Саши Мишкина и сценографа Ильи Ершова создали яркое неординарное действо, трудно поддающееся дефиниции. Моноспектакль по сути (исполнение и идея Саши Козина), с самого начала погружает в сюрреалистическую ситуацию, где автобиографические фрагменты жизни персонажа, простые в своей обыденности, накладываются на мистическую среду – отголосок давно ушедшего прошлого, коллективной «кровной» памяти североамериканских индейцев. Духи этого прошлого, призраки тех событий, сгустки энергии почти физически ощущались в камерном пространстве театра «Творческие мастерские».

Оригинальный саунд-дизайн (композитор Саша Мишкин сопровождал спектакль вживую, находился на сцене, будучи частью действа); танец, современный ли, этнический ли, поставленный ли или импровизационный; многофункциональные декорации-реквизит; неожиданно сильный вокал – все работало на создание некоего трансового состояния, держало в напряжении, будоражило воображение и леденило кровь странноватым животным ужасом, временами обуревавшим.

Края. Саша Козин. Фото предоставлено Сашей Козиным

Яркой вспышкой прошел день финско-испанского фламенко. Вот уж на самом деле оксюморон! Уравновешенные и рассудительные северяне объединились с южанами взрывного темперамента и создали слегка абсурдное зрелище «Убить Кармен». Compañía Kaari & Roni Martin подкрепила вечерние представления (два подряд: в 18.00 и в 20.00!) утренним мастер-классом, где у его участников была возможность испытать на себе всю силу огненной страсти испанской танцовщицы Марианы Кольядо и ее партнера Карлоса Чаморро. Живой (к тому же марширующий!) оркестр, дымовые завесы, разнообразные способы «убийства» героини, интерактивное взаимодействие с аудиторией и, конечно же, танец, его величество танец! Искры летят от каблуков танцовщиков, тела томно изгибаются, пленяя сдерживаемой страстью, руки, то нежно воркуют как голубки, то вдруг взлетают, в стремительном жесте разрезая воздух – фламенко высшего качества был и остается современным и актуальным искусством, соответствуя одному из главных его критериев – аутентичности. 

  Убить Кармен. Фото предоставлено Compañía Kaari & Roni Martin

Образовательная программа фестиваля прошла продуктивно и вызвала интерес широкой аудитории. На лекциях и мастер-классах, не говоря уже об «after-talk» после спектакля «Вирус» публика собиралась самая разнообразная, с вниманием слушала, задавала вопросы, дискутировала и демонстрировала образованность и приобщенность к театру, к танцу, к искусству.

В целом, вопреки известной поговорке, первый международный фестиваль современной хореографии Nord Dance получился вовсе не комом, а наоборот задал высокую планку, которую, будем надеяться, Музыкальный театр Карелии впредь будет только повышать! 

2 комментария

  1. Отличный обзор, спасибо большое! Jo Stromgren Kompani поразил еще в 2004 году, когда увидела впервые на фестивале в Вильнюсе. Неожиданные повороты сюжета, юмор, прекрасные танцовщики во главе с самим Йо Стромгрером, спектакль оставил очень сильное впечатление, потому что как Вы совершенно верно заметили, в центре была идея, и не абы какая , а — «Люди, давайте жить дружно!» Такую, согласитесь, подать не назидательно очень трудно, У них получилось, до сих пор помню ощущения свои после спектакля.Прошло 15 лет а коллектив до сих пор существует со свежими идеями и в прекрасной форме. Хотелось бы узнать о них побольше, может быть напишите? С удовольствием Вас читаю!
    Фестивалю — ак жол! (светлый путь)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s