Ода танцевальному андеграунду

О дорогие представители танцевального андеграунда!
Современного танца ли, танцтеатра ли, нового балета ли!
Да увековечится имя ваше в истории современности,
Ибо именно вы ее творите!

Я бы могла и дальше продолжать в таком высокопарном духе (ода все-таки!) но, боюсь, тогда воспримут всё это как стёб и троллинг, а это не так. Эта статья о том, как трудно делать искусство за пределами академических театров и господдержки и о тех героях (будничных, повседневных героях), кто его все-таки делает.

Не претендую на знание ситуации в стране в целом, но в Петербурге дело обстоит так: есть три ВУЗа, с отделениями, специализирующиеся на выпуске балетмейстеров/хореографов/танцхудожников (разницу этих понятий сейчас рассматривать не буду), три театра с конкурентоспособной балетной труппой, где и могли бы использоваться по прямому назначению по крайней мере первые две категории профессионалов от хореографии.

Но этим самым трем труппам сто лет не нужны выпускники тех самых трех ВУЗов. Может в этом и кроются корни их репертуарных бед, но в этой статье рассуждать на эту тему не берусь. Мне интереснее проследить, что же делают молодые хореографы.

Безусловно, часть этой креативной силы встраивается в систему «прикладного» танца: ставит хореографию в опере и оперетте, в мюзикле и драматическом театре, зачастую способствую созданию высококачественного продукта. Часть уезжает заграницу: получить MA диплом и легализоваться в танцевальном комьюнити где-нибудь в Германии, например – вполне рабочий вариант реализации в профессии.

И лишь небольшая часть этих странных людей остаются здесь в Петербурге и, что еще более странно… творят! Собирают единомышленников, ставят спектакли, устраивают перформансы. У них нет господдержки или спонсоров типа Газпрома, нет репетиционных залов, нет площадок для показов, нет возможности платить своим танцовщикам (соавторам), нет продюсеров, отделов маркетинга и рекламы, нет… У них нет практически ничего, кроме голого энтузиазма и влюбленности в свое дело. Потому что кроме как бешеной влюбленностью такие чудеса подвижничества и многозадачности объяснить невозможно!

Так например, на ОТКРЫТИИ СЕЗОНА В ESCABO contemporary dance stage 16 октября 2019 Танцевальная компания «Гильдия» показывает свой спектакль «Любовь. Папа.» (хореограф И. Белозерцев). Компании уже много лет (в масштабах стремительно летящего времени). Как и за счет чего она существует – одному Богу известно, ну может еще Ване Белозерцеву – ее бессменному лидеру. Но факт остается фактом: ребята ставят спектакли, собирают залы (пусть и камерные пространства, а не БКЗ), проводят регулярные классы и разовые образовательные мероприятия.

Что касается самого триптиха «Любовь. Папа», работа интересная, побуждающая к размышлениям более широкого диапазона: об эго художника в его творении, об авторстве (Барт вроде сказал, что «Автор мертв»…), о спекулятивных приемах и их допустимости.

Любовь. Папа. хореография И. Белозерцева

Быстрый спойлер: три женщины рассказывают о своих папах и взаимоотношениях с ними. Рассказы правдивые, пронизанные личной эмоцией и персональными деталями. Вместе с тем истории эти носят универсальный характер, побуждая каждого зрителя подключиться к персонажу и, возможно, прожить свою историю взаимоотношений с отцом.

Много текста, иллюстративной хореографии, прекрасно исполненной тремя замечательными танцовщицами (Вика Максакова, Ира Поскоркова и Аня Баркалова). Почему иллюстративной? Наверное потому, что иллюстрация, как попытка изобразить опыт другого не прожив его самому, была и остается самым привычным медиа для танцевального (или любого другого) театра. Такое искусство сродни монументальной героической скульптуре – направлено на фиксацию момента, а не на коммуникацию.  

Возвращаюсь к исполнению и воздаю должное Ивану Белозерцеву как педагогу: с восхищением я готова бесконечно смотреть за танцем Ани, Иры и Вики. Регулярный внятно выстроенный тренаж явно имеет значение и дает свои плоды. Вика Максакова вообще была звездой вечера, выступив и во втором дуэте «И вы мне ничего не сделаете» (хореографы Лена Чурилова, Тоня Колуярцева).

«И вы мне ничего не сделаете» (хореографы Лена Чурилова, Тоня Колуярцева). Фото Алены Зерновой

Спекуляции в искусстве посвящен СПЕКТАКЛЬ «SOS» Александра Андрияшкина совместно с Buchok ART Family (Вячеслав Бучок, Алина Бучок). Показали его в Питере 15, 16 ноября 2019 и попали как говорится не в бровь, а в глаз. Постмодернистский спектакль, подвергающий иронии незыблемые принципы театра, предлагающий игру в «присутствие», осознанно спекулирующий зрительской эмпатией – то, что нужно, чтобы развеять осеннюю хандру (так по-особому осязаемую в Петербурге) и вновь вселить веру в возможности искусства, танца, творчества.

SOS (Хореограф А. Андрияшкин)

На спектакле стоит маркировка 18+, но я бы поставила даже больше. Это очень взрослая история (и дело на в том, что Слава снимает трусы, а Алина напоминает, что мы «в жопе»). Последовательного повествования здесь нет, хотя явная авторская интенция прослеживается. Но автор апеллирует к личному опыту зрителя, предлагая ему создавать свой собственный смысл. И чем богаче этот личный опыт – тем больше смыслов создаст зритель. В противном случае – полюбуется виртуозно-бравурными танцами Славы и Алины и будет недоуменно скучать все оставшееся время. Танцы, кстати, и впрямь ого-го! Техники ребятам не занимать: эффектные трюки, слаженные взаимодействия, трогательно умелая работа с полом (тоже так хочу! – честно призналась себе я). Wow-эффекта добавило световое оформление особенно наглядное, оттого что было практически единственным элементом сценографии.

Белый картонный человек. Спектакль «SOS»(Хореограф А. Андрияшкин)

Благородным делом занимается фестиваль «Ротонда» (основанный в прошлом году домом танца Каннон данс), среди прочих мероприятий организовавший ВЕЧЕР СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА «ДАНС ДЕБЮТ» 17 ноября 2019. Пятеро молодых хореографов попробовали там свои силы.

Постановки Александры Юргенс и Алевтины Грунтовской роднила выраженная страсть к танцу, к тому самому «устарелому и консервативному contemporary dance» (Аня Козонина, привет 😉) читай старому доброму, горячо мною любимому, современному танцу. Танцевали в обеих постановках много, хорошо и самозабвенно. В плане композиции и идеи работа А. Юргенс пока похожа на первый тоненький побег и неизвестно во что он прорастет, но лиха беда начало!

«Урания» (хореография А. Грунтовской)

А. Грунтовская в этом смысле выстроила более весомую структуру, работавшую на её вполне себе абстрактную идею… А потом вытащили глобус. Вот так всегда и бывает: все ж хорошо шло, ничего не предвещало беды и… на тебе – ГЛОБУС!

Работа Анастасии Бернадской, по сути work-in-progress, затронула тему «танца из детства». Настя исследует трансформацию спонтанного, естественного детского танца, воспоминания о нем, ощущение его уже во взрослости. Если продолжит поиск в этом направлении – может получится нетривиальный спектакль на детскую тему.

«Голоса» (хореография В. Каспаровой)

Валерия Каспарова на этом фестивале скорее, как гость: ее 25 минутный спектакль «дебютом» можно назвать разве что на этой неделе. Лера – опытный хореограф, несмотря на объективную молодость. Постановка «Голоса» сделана для молодежной компании Каннон данс. Работа проникнута любовью к родной культуре (Армянской в случае с В. Каспаровой), поэтична и гармонично выстроена. Причудливо смешивает хореограф фольклорные мотивы с джазовым танцем, обобщенно и образно рассказывает не то старинную легенду, не то сегодняшнюю историю. А шестеро девушек танцуют с такой серьезностью и самоотдачей, что невольно приходят на ум их сакральное отношение к танцу. Отношение это настолько заразительное, почти гипнотическое, порождало образ некоего «womankind» (в противовес «mankind» — человечество, мужской род), всеобщего «сестринства».

Ну и совсем мимо проходил и заглянул на огонек Эрнест Нургали со своей Nurgali dance company. Здесь даже артисты ни разу не дебютанты. Впрочем, стилистически направление это еще долго будет у нас дебютным: это я про contemporary ballet. Не просто «современная хореография» (весьма размытое понятие), а абстрактная классика, эволюционировавшая технически, классика XXI века. Эрнест работает профессионально, развивается и не позволяет себе буксовать на месте. Ну а танцовщики его – просто монстры. Хотите знать как выглядит новая виртуозность, новая техника классического танца, новые способы композиции? Посмотрите Nurgali dance company.

Пятеро хореографов: Э.Нургали, А. Юргенс, В. Каспарова, А. Бернадская, А. Грунтовская

Дорогие хореографы, танцхудожники, балетмейстеры, все еще не попавшие в танцевальный эстеблишмент! Знайте, у вас есть свой зритель, вы нужны нам! Я знаю, что вас намного больше, чем я упомянула в этой статье (пишу только о том, что лично видела, за последний месяц, а к сожалению, не на все успеваю попасть). И даже если я, или мои коллеги периодически на вас обрушиваются с критикой, пожалуйста, творите, развивайтесь, толкайте вперед эту тяжелую инертную махину искусства! Я верю в вас и в то, что подлинное творчество происходит именно в поле андеграунда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s