Pro экзамены et contra тоже

Классическое наследие. Испытание новобранцев «Жизелью»

Прошли давеча в Консерватории экзамены…

Поясню: в Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова на кафедре Режиссуры балета по четырехгодичной программе уровня бакалавриата обучаются будущие театральные балетмейстеры и репетиторы. Так вот экзамены, которые 2 раза в год наступают как неизбежное зло (или счастье? Кому как) прошли достаточно традиционно. Но так уж вышло, что в этом году они случились сразу после моего культурного паломничества в Германию, с целью изучения немецкого танцевального образования (Спасибо институту Гете и программе «Культура в движении: региональный фонд мобильности Гёте-Института в регионе Восточная Европа и Центральная Азия») и оттого совсем другими глазами смотрела я на происходящее, сидючи в составе комиссии.

Характерные танцы для выпускного курса

Ничего необычного: просто будущие творцы искусства (да, да, того самого – которое отражение жизни, читай современности) сдают каждый семестр классическое наследие, наследие характерного танца, балетную пантомиму, историко-бытовой танец, методы реконструкции классического наследия (то есть еще более старое наследие, восстановленное исследователями) ну и случайно вместо «сов. балета» (советского балета) сюда затесался «сов. танец» (современный танец)…

Затесавшийся «современный танец»

Конечно, я лукавлю, и неслучайно современный танец попал в учебный план и ряд методик преподавания модернизировались в последние годы, благодаря прогрессивно мыслящему и энергичному заведующему кафедрой А. М. Полубенцеву. Но! Сама суть балетмейстерского образования пока осталась той же: «А ты мне, Голубушка, вариацию станцуй, тогда и посмотрим, что ты за балерина!»[1] с поправкой на «балетмейстер». То есть, задача будущего создателя танцевальных спектаклей за 4 года своими ножками перетанцевать все что прошло проверку на шедевральность и составляет золотой фонд отечественной балетной коллекции. Все это подкреплено изрядным количеством истории искусств (каждого в отдельности) и заданиями на постановку этюдов в стилистике Петипа, Иванова и даже Сен-Леона(!).

неизменная мазурка

Я не хочу сказать, что это образование никудышное. Наоборот, теперь я отчетливо понимаю, что программа логично выстроена, аккумулирование знаний у студентов происходит индуктивным методом, дисциплины взаимосвязаны и одна подкрепляет другую, и на выходе мы получаем…кого? Вот здесь-то собака и зарыта. Мы не знаем кого получаем. Абстрактного «тыжхореографа».  

Такое комплексное образование должно быть просто базовым. Бакалавриат по танцу (BA dance program, как говорят коллеги на буржуазном Западе). В нашем случае бакалавриат по академическому балетному искусству. А балетмейстеров, репетиторов и профессиональных балетных педагогов должна готовить программа магистратуры. Мои оппоненты скажут, что невозможно выучить балетмейстера за 2 года. Возможно, при условии, что он окончил этот самый бакалавриат. Тогда его программа будет преимущественно состоять из предметов практических, побуждающих к эксперименту, рассчитанных на формирование «привычки к творчеству»[1], а не музейно-исторических.

Сцена из балета «Сильфида». А Вы что подумали?

Тогда, никому поначалу не понравившаяся образовательная реформа (с бакалавриатом и магистратурой), обретает смысл. Тогда мы сможем внятно ответить, кого мы выпускаем: специалистов хореографического искусства на уровне бакалавриата и балетмейстеров/репетиторов на уровне магистратуры.

А пока наш отучившийся 3,5 года школяр готовит свой дипломный спектакль. На утверждении дипломных тем, думаете, от него требуют соответствия стилистике Петипа? Ничего подобного! От него требуют АКТУАЛЬНОСТИ его искусства! А вот тут начинается самое веселое. С одной стороны актуальности студент не научен – он научен истории. С другой стороны, допустим нам попался пытливый ум и неукротимый в своем духе познания студент, и он-таки сам про актуальное искусство кое-чего узнал. Этот гипотетический студент заявляет, к примеру, что он хочет поработать с обнаженным телом…
— Какое-какое тело? Обнаженное?! То есть полностью? Голый человек на сцене? Двадцать голых людей на сцене?
— Да Вы в своем уме?
— Как Вы посмели?!!!
— Вы дискредитируете не только себя и кафедру, но и всю Консерваторию!!!!
— Не бывать такому и точка!!!!!

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…


[1] Название книги Твайлы Тарп

[1] Слова приписывают А. Я. Вагановой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s