Щелкунчика много не бывает

Мария Истомина и Артур Галлимулин . Фото © Татьяна Юдина

Слово «Щелкунчик» уже давно ни у кого не ассоциируется с девайсом для раскалывания орехов, но зато с Новым годом, театром, балетом. Под новый год не наткнуться на Щелкунчика невозможно: он везде – в Мариинском, в балете на льду, в концертных залах и по телевизору (он даже конкурирует с «Иронией судьбы»), в музыкальных шкатулках, в сувенирных магазинах, на салфетках. Только на туалетной бумаге пока не видела – дарю идею бизнес стартапа!

Вот и дом танца Каннон данс покусился в этом году на музыкальный шедевр Чайковского. Вообще, заметила интересную тенденцию: вместо традиционного отчетного концерта школы танцев ставят с учениками спектакль. На мой взгляд, это довольно показательно и, в целом, положительно. Показательно, потому что говорит о назревшей потребности, прежде всего у хореографов, создавать некое художественное высказывание, а не просто отчитываться о проведённой педагогической работе. А положительно, потому что такая форма нагляднее показывает результат: вот я ходил полгода уже целых в школу Каннон данс по вечерам 2 раза в неделю, и научился танцевать так, что теперь в спектаклях участвую, артистом стал. Кроме того, нивелирует соперничество между группами разных преподавателей – ведь все заняты работой на одно художественное целое.

Фото © Татьяна Юдина

Зрелище получилось нарядным и праздничным. Традиционный сюжет, хоть и с большими купюрами, в общем сохранен: здесь есть и Маша, и отличающаяся ото всех кукла (этакой «Щелкунчик»), и Мышиный король со свитой, а дивертисмент третьего акта дал повод для демонстрации возможностей всех групп школы. Партия Маши, традиционно представленная двумя артистками (и все-таки не одновременно присутствующими на сцене) здесь уже откровенно страдала рассТРОЙством личности. Маленькую Машу презабавно и очень артистично исполняла Мария Истомина, взрослую Машу – артистка балета Анна Серикова, а пела (да-да, пела!!!) за Машу – Валерия Каспарова (да-да, та самая танцовщица и хореограф!). Эти Маши регулярно пересекались в одном пространстве и времени, так что ваша покорная слуга даже решила, что они друг другу дочь – мать и бабушка соответственно. Ан нет!

Валерия Каспарова, Мария Истомина . Фото © Татьяна Юдина

Современного танца было много: местами удачно и органично ложившегося на музыку Чайковского (изобретательно поставленный, яркий и зрелищный Китайский танец, например), местами откровенно мимо проходившего (невнятный, ползучий Марш солдатиков). Много было и танца классического, что объяснимо, так как в Канноне классики почти столько же, сколько и уроков contemporary. Дуэт взрослой Маши с Щелкунчиком (Владислав Борисов) хоть и не назовешь дуэтом века, но миссию свою выполнил – добавил традиционного волшебства балетной эстетики в этот разгул современных плясок. Взрослые любительницы тоже вполне себе слаженно и грациозно исполняли школьные балетные па. Неожиданно уместным получился нарядный Русский танец: он был сделан не как сольная вариация, а как массовый полу-характерный номер, в выгодном свете продемонстрировав учениц Людмилы Булгаковой (классический танец).

Все детские танцы невероятно радовали мой усталый от смотров «самодеятельных коллективов» глаз. А здесь был виден и подход (где в ребенке ценится личность и индивидуальность пластики), и неподдельный интерес ребят к танцу, и прогресс в зависимости от года обучения.

Фото © Евгения Матвиенко

Звездами этого праздника танца, конечно, была молодежная компания школы Kannondance Young. Им достались вишенки на торте – Вальс снежных хлопьев и Вальс цветов. И если первый состряпан на скорую руку, то второй вполне может быть отдельным концертным номером, столько фантазии, юмора и оригинальных сюжетных перипетий там замешано. Девушки, как всегда, подкупали потрясающей техникой и артистической харизмой, но в этот раз бросилась в глаза статичная «закостенелая» работа корпуса и рук, как системный сбой («молодежку» я сужу по критериям профессиональной компании и потому придираюсь). Это само по себе исправимо. Им просто нужна классика. Много классики. И, как уже говорилось, в расписании Каннон данс ее вроде бы много, а системы нет. То есть в идеале классический танец в школе современного танца должен поддерживать этот современный и давать танцовщикам необходимую базу. Но в этом и беда любой школы танцев: эти направления представлены как самостоятельные (их посещают по абонементу в свое удовольствие) и программа в итоге получается разрозненной, одно не подкрепляет другое. Вот и выходит, к сожалению, что комплексную профессиональную подготовку в рамках школы танца (даже очень хорошей) получить невозможно. Сама система не позволяет. Для этого требуются вузовские образовательные программы (с коими у нас в стране пока туго).

Вальс цветов. Фото © Татьяна Юдина

Оставив абстрактные размышления, вернусь к «Щелкунчику» и поздравлю дом танца Каннон данс с реализацией такого большого праздничного проекта! В зале Новой сцены Александринки яблоку было негде упасть, даже «стоячие» места были заняты полностью. Так что в следующий раз, предлагаю руководству школы (Наталье и Вадиму Каспаровым) подумать о БКЗ «Октябрьский» как минимум!  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s