Не хит-парад

О предновогодних премьерах

Традиция подводить итоги года и составлять всевозможные ТОП-10, 20, 100… в Новогоднее время меня не то чтобы раздражает, но врожденный анархизм так и подмывает как минимум традиции не следовать (как максимум я обычно призываю «старый мир разрушить» и собрать из кирпичиков что-нибудь более годное). Итак, никаких ТОПов и рейтингов. Просто обзор предновогодних «женских премьер». Почему женских? Сама удивляюсь. Но все, что в последние недели 2019 года я посмотрела, поставили хореографини (хореографки? Хореографши? Хореографихи? Ох уж эти феминативы!). И это странное обстоятельство позволяет выделить общие черты и осмыслить некие закономерности, свойственные женской хореографии.  

«Инициация» . Хореография Ирины Сергеевой

По принципу обратной хронологии начну с самой «свежей» премьеры: 29 декабря, когда все нормальные люди носились по магазинам, закупая подарки и ингредиенты к салату Оливье, самые преданные искусству танца пришли в СДВИГ (студия перформативных искусств) смотреть работы Т. Заскалько, А. Бритвак, А. Грунтовской и И. Сергеевой. СДВИГ, наверное, сильно удивился, потому как буквально утром там закончилась Ночь перформанса, а вечером показали почти балеты. Но в этом и проявляется удивительный демократизм художественной политики этого пространства.

Работа Татьяны Заскалько – соло «Preparation» в исполнении Надежды Гранкиной, дальше всех ушла от традиционной формы. Не претендуя на знание истины, предполагаю, что работа посвящена исследованию некоторых категорий движения и «художественности» тренажных структур (то есть фрагментов технического класса), в случае постановки определенных задач танцовщице. На протяжение всего соло, я думала о виртуозности: интересно, входит ли категория виртуозности в зону интереса хореографа? Или это лишь случайный бонус от технически оснащенной Нади Гранкиной? Виртуозность принято считать тем индикатором, который позволяет отличить традиционные формы сценического танца (балет, модерн, джаз) от танца Постмодерн. Однако все меняется… И кто его знает, может быть сегодняшний танец, устав от концептуального поиска и деконструкции, вернется к виртуозности и профессионализации?  

Н. Гранкина в работе Т. Заскалько «Preparation»

Алена Бритвак показала балет «Наследники»: постановка технически, стилистически и композиционно относится к неоклассике. Некое символическое повествование выражено метафорической образной хореографией, взаимоотношения персонажей – через устоявшиеся танцевальные формы (дуэт, соло, противопоставление индивида массе и т. д.). Новаторской работу не назовешь, но элегантной, живописной и музыкальной – точно.

«Инициация» . Хореография Ирины Сергеевой

Завершала вечер постановка Ирины Сергеевой «Инициация», разбудившая моего внутреннего гедониста и вырубившая аналитика, критика и ворчунью. Давненько не видно было на сцене такой роскоши танца, ритуала, магии, театрализации. Говорят, «новая магия» в моде уже лет пять как, но эта работа ни про какую не новую, а про самую что ни на есть старую магию, в ее мистериальном смысле.  Обряд инициации – весьма благодатная почва для стилизации. Обряд – это уже почти театр, а уж если это про инициацию девочки, совершаемую старшими подругами – тут уже и поэзия, и изящество, и феминизм (не радикальный, а такой мягкий и пушистый). Визуальная картинка органично дополнялась костюмами Марины Гладышевой, сделанными с большим вкусом и чувством гармонии.

«Secret garden» М. Селезневой. Фото Даши Бекош

Женская магия заинтересовала и Майю Селезневу. 25 декабря в пространстве «ESCABO contemporary dance stage» состоялась премьера ее постановки «Secret garden». Примечательно, что этот спектакль – итоговый показ образовательного проекта «Мастерская современного танца», то есть своего рода отчетный концерт в форме художественного высказывания. Исполненный любителями, при деликатной поддержке профессионалов из танцевального фриланса города, спектакль получился чувственным и невероятно женственным. В нем всему нашлось место: и возможности продемонстрировать наработанную технику, и индивидуальным высказываниям, и игре со структурами группового танца. Девушки-цветы демонстрировали всю гамму возможных взаимоотношений в этаком саду, и над всем царила магия и волшебство.  

«Secret garden» М. Селезневой

Добьём тему магии работой Ольги Виноградовой, которая сама определяет жанр постановки как магический реализм. «Слова, которые мы не сказали» удалось хотя бы посмотреть 22 декабря в Black Box Theatre. По сути, это было сразу две работы, представленные одновременно на сцене: видео (близкое к жанру кинотанца) и танцевальный спектакль исполняемый «живыми» артистами на фоне этого видео. На мой взгляд, совместить их в одно время – крайне неудачная идея. Для чего? В целях экономии времени? В итоге, долго решаясь куда же смотреть, я предпочла видео. Между прочим, отличное! Динамичная картинка, с органично вписывающимся туда движением персонажей, помещенных в разные среды, приправленная легкой готикой и романтикой Питерских набережных, лесных тропинок, заброшенного деревянного дома – работа оператора Ирины Дорош (и автора концепции – самой Ольги Виноградовой). А вот собственно танцевальный спектакль я практически не увидела (за исключением соло странного персонажа с зеркалом вместо лица, которое он заключил тем, что вылил из аквариума воду на пол).

«Слова, которые мы не сказали» в постановке О. Виноградовой

Не знаю, можно ли вывести какие-либо общие тенденции для предновогодней женской хореографии или это будет за уши притянуто… Не спасает даже соотнесение хореографов с образовательными институциями: три первых – выпускницы Консерватории, две последних – Академии Русского балета. Однако работы настолько разные, что никогда бы не соотнесла их с общей образовательной средой. Поэтому единственной обобщающей характеристикой я и выделю – diversity (многообразие) стилевое, жанровое, содержательное и формальное.

«Слова, которые мы не сказали» в постановке О. Виноградовой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s