В джазе только самые стойкие!

Странно… очень странно в России обстоят дела с джазовым танцем: 20 лет назад он был на положении андеграунда, 15 лет назад – на пике популярности из всех альтернативных классике танцевальных направлений, сегодня – его нет. Просто нет.

А как же DAR jazz festival? Вот именно, что он единственный в своем роде. Из десятков фестивалей, где был представлен джаз, излюбленный в отечестве «джаз-модерн», contemporary jazz, фестиваль академии DAR, основанный 3 года назад, является уникальным феноменом.

Photo | Dmitriy Tibekin

На все мои расспросы организаторы фестивалей, курсов и интенсивов недоуменно отвечают «а кому он нужен, этот джаз?!». Но вот выясняется, что как минимум паре сотен людей со всей России-матушки он нужен настолько, что они приезжают в Питер на свои законные Новогодние праздники, жертвуют поеданием салатов и истязают свои тела по 7 часов в день этим самым джазовым танцем! Маньяки какие-то… (я в их числе)

Фестиваль пошел по пути максимально интенсивного погружения в технику и стиль конкретного преподавателя, яркого представителя одного из джазовых направлений. То есть не «полтора часа – и побежал дальше», а 2,5 часа техники (у одного преподавателя), 2,5 – у другого и 2 часа репертуара (у одного из них), и так пять дней. И это работает, скажу я вам «изнутри». На второй день я встала с кровати с ощущением, что меня долго били, на третий (кризисный день) – что меня переехал грузовик, но к концу пятого дня я полностью владела своим телом, контролировала его и двигалась осознанно в рамках заданной техники. Конечно, и минусы такого массированного общения с одним преподавателем есть: я, например, ежегодно «переедаю» до тошноты (то техники Лимона, то Хортона), так что еще потом долго не хочется добавки… Но это субъективно.

фото  Евгении Матвиенко.

А объективно, DAR jazz festival – качественный, хорошо организованный образовательный проект. Большие залы, простое, внятное расписание, все занятия переводят с английского на русский и «крепнущий» из года в год состав преподавателей.

В январе 2020 танцовщиков угощали отменно: на первое были Billy Griffin и Saleemah E. Knight, на второе Bradley Shelver, и традиционный десерт в лице Géraldine Armstrong. Будучи очевидцем только второго потока, о нем и поделюсь наблюдениями.

Фото Евгения Серофимко

Наблюдение 1: перед Танцем все равны. Дружно пыхтели мы, осваивая физически сложную и взрывномозговую технику Хортона под руководством Брэдли Шелвера. Причем пыхтели одинаково тяжело и начинающие танцовщики, и профессионалы высокого уровня (так, среди участников был замечен Юрий Смекалов со товарищи). Педагог требовал одного – стопроцентной отдачи. И в этом и прелесть танца, что у каждого свой максимум на сегодня, но работа в предельном диапазоне позволяет завтра этот максимум сдвинуть еще чуточку выше. Поэтому личный прогресс за время фестиваля ощутили все – и те, кто только начинает танцевать и те, для кого танец – профессия.  

Фото Евгения Серофимко

Наблюдение 2: танец – это все-таки невероятное удовольствие. Как жаль, что, становясь профессионалами и «работая» на сцене, мы так часто об этом забываем! Надо было видеть это разлитое по лицам танцовщиков блаженство, когда они исполняли свежевыученные комбинации Джеральдин Армстронг (этой богини методики!), как, стоя буквой «зю», усталые и взмыленные, они улыбались во все 32 зуба! Как притягательно и заразительно это простое человеческое счастье – танцевать! И фестивальная атмосфера сполна позволяет его прочувствовать.

Хотя бы ради этого, пожалуй, стоит пожертвовать салатами, свободным временем и репутацией «серьезного человека»…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s