Вы это серьёзно?

Каждый год в феврале случается сборный концерт хореографических отделений ВУЗов города (плюс колледж ЛОККИ, плотно к ним примыкающий). Случается он в максимально неудобной для этого локации — на сцене Дома Актёра. Сцена крошечная, глубокая (а значит все, кто не попал в Vip зону не видят вообще ничего), зал маленький, ряды кресел не поднимаются амфитеатром, яруса нет. Зато есть лепнина и прочие шедевры декоративно-орнаментального искусства, никак, однако, не облегчающие проведение концертов. Тем не менее, благодарность этой несуразной площадке огромная, потому что февральский концерт — ЕДИНСТВЕННАЯ ПЛАТФОРМА для межвузовских встреч и обмена опытом на внесоревновательной основе. И потому спасибо Петербургскому отделению СТД РФ за такую возможность. Будем считать это нашим местным «Биеннале», где можно себя показать и людей посмотреть.

В этом году концерт был посвящен Ольге Ивановне Розановой в честь ее 75-летнего юбилея. Ольга Ивановна, я думаю, в представлении не нуждается. Эта невероятная женщина последние полвека находится в гуще танцевальных событий: критикует, хвалит, громит, наставляет, просвещает, объясняет.  И делает она все это с таким пылом и энтузиазмом, так искренне и дружелюбно, что одно упоминание ее имени вызывает у собеседника улыбку. Ольге Ивановне сойдет с рук любое сумасбродство, любая «неудобная правда», потому что это – Розанова. С ней можно расходится во мнениях, спорить до хрипоты, не принимать ее позицию, но не любить невозможно. И я очень люблю своего дорогого учителя! И поздравляю от души!

Что же до самого концерта, то охарактеризовать его можно одним словом – «БЕСПОМОЩНОСТЬ». Идейная, художественная, методологическая, а зачастую и исполнительская беспомощность, объединяющая все ВУЗы. Современное искусство, постмодерн, метамодерн?  Не, не слышали… Философия XXI века, новая эстетика, этические проблемы – мимо! Мы будем ставить танцы про лягушек, вылупившихся птенцов и страдающих в бесконечных любовных дуэтах бесконечных принцев и принцесс (только оденем их помоднее).

Вы серьезно?! Вы на полном серьезе мужика Офелией наряжаете (до тошноты приевшийся принцип Э. Смирнова и его мастерской)? Под адажио из «Щелкунчика» вялый дуэт ставите? Гимнастические упражнения станут «современной хореографией», если брови домиком сложить? А если стихи Ахматовой включить – актуальности добавится? Девочки в лосинах и купальниках по-прежнему изображают виолончель и скрипку (а что? 100 лет уже работает, и сейчас покатит)?

Нет ребята. Не покатит! Если вы хотите, чтобы танец воспринимали всерьез, на равных с другими видами искусств – оглянитесь вокруг, посмотрите, ГДЕ эти другие виды искусств и художественные практики черпают ресурс вдохновения, какими проблемами живет сегодняшнее общество и какая ответственность лежит на художниках, влияющих на устройство этого общества.

Нет, конечно, всегда есть вариант народную программу танцевать: весело, задорно, душевно!  И Колледж культуры прекрасно с ней справляется (без сарказма – лихо, артистично и энергично отплясывали ребята). Но это лишь часть нашей танцевальной культуры – музейная часть, где-то в одном ряду с балалайкой, медведем, водкой и шапкой-ушанкой – необходимая чтоб перед иностранцами выпендриться, но себе-то врать не будем! Русский народный танец – это не национальный social dance. Для Бразилии Samba – общенародный и общеизвестный танец. Для Латинской Америки Salsa – второе слово после «мама», фламенко в Испании, танго в Аргентине – это все живые, развивающиеся формы культуры. Но, простите, кто в России хороводы с переплясами танцует? Ну правда?

А потому, ребята, придется развиваться. Скажете, что вас так учат – отчасти соглашусь: вы правда жертвы отжившей свое системы хореографического образования. Но личную ответственность никто не отменял. А ВУЗовскую систему, да, надо менять, потому что такие явления, как Ирина Сергеева (преподаватель АРБ и Консерватории) прекрасны, но единичны, и на своих хрупких плечах всю отечественную хореографию не вытащат.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s