Старые добрые молодые хореографы

Молодые хореографы мастерской Мариинского театра резко возмужали (по крайней мере в моих глазах). Может быть это обман восприятия: по среди всего этого коронобезумия на несколько часов погрузится в ту допрофилактическую жизнь – мощный триггер. Рецепторы были обострены и сознанием, что это последнее представление в Мариинке и уже завтра не будет нарядных дам и элегантных кавалеров, яркого света люстр и шумящего театрального фойе в котором порядка полутора тысяч человек мирно общаются, целуются при встречах, пожимают руки друг другу (безумцы!), а будет сплошной он-лайн…

Мариинский — 2

И все же не только в гедонистической тоске дело. Уровень работ мастерской молодых хореографов (в рамках фестиваля «Мариинский») явно возрос по сравнению с прошлым годом.

Интеллектуальностью постановок порадовал Максим Петров. В этот раз он представил две работы. «Игра» открывала второе отделение концерта и с первых же секунд захватила внимание аудитории похлеще остросюжетного фильма, что вообще для балета не свойственно. Здесь хорошо поработал драматург (видимо в этой роли выступил Богдан Королек, хотя в программке он указан как автор текста). Остросюжетность заключалась в наглядном применении принципа Случайности, с которым работали Дж. Кейдж и М. Каннингем (собственно, Кейджу работа и посвящена). Случай, прямо на глазах у зрителя, определял не просто состав участников дуэта, но и ту конкретную хореографию, которую они будут исполнять. Этот волнительный и напряженный момент жеребьевки внес элемент перформативности в традиционную по жанру постановку и повлиял на восприятие самого дуэта неотступной мыслью «а как было бы, если…». «Игра» – это еще и настоящий challenge для балетмейстера (вынужденного поставить 3 разных дуэта, а показать при этом только один), для артистов (они должны идеально знать все варианты партии с любым партнером), для репетитора (чтобы все это разнообразие представить в лучшем виде). А мы зрители, чего уж греха таить, любим посмотреть, как команда будет выкручиваться и справляться. Но команда нас разочаровала – справилась блестяще!

Максим Петров. Фото с сайта http://www.mariinsky.ru

Более сложной для восприятия и вызывающей желание рассмотреть в деталях, показалась работа «Русские тупики – II». Как объявили создатели спектакля (а это полноценный одноактный балет) композитор Настасья Хрущева и хореограф Максим Петров «это Петербургский балет и Петербургская классическая музыка такие, какие есть». И на самом деле, связь с традицией в этом спектакле ощущается безо всякого объявления. Музыкальная партитура Хрущевой – этакое пастиччо из фрагментов произведений П. И. Чайковского и Н. А. Римского-Корсакова в авторской обработке в сочетании с авангардными темами оригинального сочинения. Хореография Петрова выстроена на контрасте двух танцующих пар, то последовательно, то параллельно исполняющих свои партитуры. Абстрактная хореография дуэтов тем не менее изобилует смыслами. Каждая линия выдержана в едином стилистическом пространстве: Надежда Батоева и Константин Зверев представляют «хрустальную» классику, за Еленой Андросовой и Василием Щербаковым закреплена гротесково-минималистическая пластическая линия. И над всем этим и правда незримо реет дух Петербургского (и Ленинградского) балета – академическая традиция Мариинского театра и альтернативная хореографическая традиция Якобсона ли, МАЛЕГОТа ли?

«Игра» М. Петрова. Фото Дарьян Волковой

Отдельный комплимент репетитору Елене Андросовой, придавшей завершенную форму обеим работам Максима Петрова. А за последним, я собираюсь пристально следить – уж очень его нынешнее творчество попахивает диверсией из балетного театра. Петров в своих экспериментах смело нарушает установленные жанровые границы и рискует… стать интереснейшим хореографом!

Неожиданным явлением для мастерской молодых хореографов стала миниатюра Полины Митряшиной. Полина, вроде как, не из этой тусовки (Мариинский театр – институция довольно закрытая и попасть туда извне, даже на условиях эксперимента – дело почти безнадежное). Работа «Тише» — нежная и трогательная в «приглушенных» пастельных тонах не стала Громкой премьерой фестиваля, но точно добавила свою краску и разнообразила программу мастерской. Технически и композиционно дуэт относится к современному танцу (Contemporary dance), который для артистов Мариинки пока остается загадочным и плохоперевариваемым феноменом. Поэтому я всегда с замиранием сердца смотрю на такого рода работы. Но в этот раз пронесло: Вероника Селиванова и Василий Ткаченко смотрелись органично и мило. Я выдохнула и порадовалась за них, а также за художника по костюмам – Марию Мануилову – так элегантно одевшую танцовщиков.

«Тише» П. Митряшиной. Фото Евгения Данилова

Дмитрий Пимонов не смог справиться с Мюзик-холльным прошлым (и настоящим) и продемонстрировал ревю «Morceaux de fantasie» в роскошных костюмах Стаса Лопаткина, с роскошными (пожалуй даже слишком) исполнительницами и с изобилием декоративного реквизита на сцене (как, например, второй рояль, на который артист балета… опирался локтем иногда) – и все это под музыку Рахманинова. Пожалуй, если б сие действо проходило в качестве антуража Филиппу Киркорову – оно бы и ничего, но вот сцена Мариинского театра, артисты Мариинского театра и Рахманинов не дали таланту Дмитрия Пимонова раскрыться в полной мере.

Зато в полной мере раскрывается (и с каждым годом все больше!) талант патриарха мастерской молодых хореографов (меня одну смущает это словосочетание?) Ильи Живого. Его «Touch the light» на музыку Филипа Гласса открывал концерт торжеством классического танца в его современной эволюционной форме. Добротно сделанная работа, в которой красивые люди красиво танцуют, а балетмейстер самозабвенно наслаждается игрой с хореографическими структурами, стала «усладой для глаз», как бы написали критики прошлого. Правда некоторые хореографы прошлого писали, что им мало тешить зрение и они хотят волновать сердца[1]. Но тут уж кому что…

«Touch of the light» И. Живого photo by Lubov Ulaeva

[1] «Мне недостаточно услаждать зрение. Я хочу вызывать интересы сердца» сказал Жан Доберваль, автор жанра балетной комедии. Цит. по кн.: Слонимский Ю. Драматургия балетного театра XIX века. М., 1977, с. 39

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s