Памяти Николая Николаевича Боярчикова

Материал, посвященный памяти Народного артиста России, профессора Николая Николаевича Боярчикова, долгие годы преподававшего на кафедре режиссуры балета Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова и возглавлявшего ее. Н. Н. Боярчиков ушел из жизни 22 марта 2020 года.

Николай Николаевич Боярчиков (1935 — 2020)

– Так это ты порезала все мое творчество?

– Да, Николай Николаевич, это я…

– Ну и кто ты, после этого?

– Ваша большая поклонница!

Этот странный разговор состоялся в сентябре 2019 года перед творческой встречей с Николаем Николаевичем Боярчиковым, которую мы организовали для студентов консерватории. В конференц-зале было ужасно холодно (отопление еще не включили) и темно (как назло, отключили электричество в этот день). Студенты кутались в шарфы и пуховики, я отчаянно боролась с экраном и проектором, все шло не по плану… Бледный и исхудавший Николай Николаевич заговорил, и я бы хотела написать, что произошло чудо, но никакого чуда не произошло. Он говорил спокойно и обыденно о таланте, о современности, о своих работах и о театре, комментировал фрагменты балетов, те самые, на которые я «порезала все его творчество» (когда, наконец, дали электричество)… И в этой простоте и обыденности крылись мудрость и доброта, составлявшие суть Николая Николаевича, и хотелось слушать его еще и еще, хотелось быть с ним рядом, хотелось примкнуть к кругу его учеников и пойти за ним на край света! Непреодолимое это желание возникало при каждой встрече с Николаем Николаевичем.

Но я не была его ученицей. Мы разминулись с ним на всех этапах: и в его бытность заведующего кафедрой режиссуры балета с 2001 по 2009 год, и позже, когда  Николай Николаевич выпустил свой последний курс в консерватории в 2015 году, а я только пришла работать на кафедру. Но мне посчастливилось наблюдать, слушать, жадно ловить те крупицы внимания, мудрости и тепла, что до меня от него долетали.

Пожалуй, именно доброта, превращала его из преподавателя в Учителя. Это не доброта-жалость или доброта-снисхождение, но уникальная особенность видеть лучшее в человеке и в его работе. От его доброты веет неподдельным уважением, она даже в самого заядлого и всеми замученного троечника вселяет веру в свои силы. «Парень просто запутался, но он не без способностей», скажет Николай Николаевич о каком-нибудь отчаянном хулигане. «И за все — вот это, что Вы нам тут представили, мы, к сожалению, не смогли Вас оценить выше, чем на… отлично», с веселыми искорками в глазах объявит он ожидающей приговора студентке.

Балет и педагогика у Николая Николаевича в крови. Его мать – танцовщица, а в будущем преподаватель классического танца в Ленинградском хореографическом училище Мария Владимировна Боярчикова на сыне опробовала свои методы воспитания творческой личности, и преуспела в этом весьма. Вопреки всем сложностям тех страшных лет (эвакуация в Нижнюю Курью, гибель отца, Николая Никитича Боярчикова, в блокадном Ленинграде) Николай приобщился к искусству балета и получил лучшее в этой сфере образование, окончив ЛХУ и поступив на работу в Малый оперный театр артистом балета. Он был ярким исполнителем демихарактерного амплуа, и на его счету немало удачных ролей. Так многие вспоминают его потрясающую Марцелину в «Тщетной предосторожности» в постановке О. М. Виноградова. Здесь же в театре Н. Боярчиков встретил свою жену, друга и верную помощницу Ларису Борисовну Климову, классическую танцовщицу, ведущую солистку, участвовавшую почти во всех новых постановках труппы.

Л. Б. Климова и Н. Н. Боярчиков в балете «Семь красавиц» , 1968

В годы учебы в консерватории Николай Боярчиков начинает самостоятельную постановочную деятельность и для родной труппы ставит свои первые спектакли «Три мушкетера» В. Баснера, «Деревянный принц» Б. Бартока. Среди его учителей были композиторы Б. Тищенко и Н. Мартынов, с которыми он продолжит сотрудничество в дальнейшем. Н. Боярчиков выпускается в 1967 году по классу Ф. В. Лопухова и И. Д. Бельского. 

С 1971 по 1977 год длится Пермский период Боярчикова. Шесть лет он возглавлял труппу, и на это время приходится ее творческий подъем. «В 70-е годы минувшего века билеты на спектакли Пермского театра оперы и балета начинали продавать за месяц вперед. В день открытия предварительной продажи очередь у театральных касс зрители занимали с раннего утра, а то и с ночи. Билеты на балеты расходились за несколько часов. В том буме огромнейшая заслуга главного балетмейстера Театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, выдающегося хореографа Николая Боярчикова. Это при нем начался «золотой век пермского балета». Всего за семь лет Боярчиков превратил Пермь в третью балетную столицу страны»[1].

Его боготворили артисты. Так было всегда. И из Перми в Ленинград за ним последовали М. Куршакова, Ю. Петухов и Г. Судаков, ставшие верными соратниками в Малом оперном театре, куда теперь уже Николай Николаевич вернулся главным балетмейстером.

Его обожали студенты. Все до последнего. Отбирал ли он на вступительных экзаменах близких по духу людей или уже в процессе очаровывал их своей магией, но бесконечные признания в любви и восхищении своим Мастером – тому свидетельство. «Мы уважали его и любили безмерно, – говорит его студентка и впоследствии ассистент И. Ф. Сергеева – Все понимали, что перед нами «глыба», и восхищались тем, насколько современно его хореографическое искусство до сих пор». По словам балетмейстера В. Салимбаева «Н. Н. Боярчиков уважал учеников и относился к ним как к коллегам – это дар великого педагога»[2].

На этом и базировался педагогический метод Николая Николаевича – на уважении, и старании сохранить индивидуальность каждого студента. «Мастер давал рекомендации по режиссуре и композиции, мог предложить конкретные идеи, но вмешательства в хореографию ученика не допускал. Это табу, – описывает И. Сергеева работу Николая Николаевича. –  Его отличало деликатное отношение к чужому творческому процессу: из трех традиционных заданий каждый семестр, два были фиксированными, а одно предполагало полную свободу. Учитель спокойно относился к тому, что студент мог сфокусироваться на выполнении двух или даже одного из этих заданий. Но вот какой парадокс он заметил – эффективнее было загонять студентов в рамки, чем предоставлять им полную свободу. Тогда они приложат максимальное количество усилий чтобы «вывернуться» их этих рамок очень креативно и творчески».

Н. Н. Боярчиков, А. М. Полубенцев и О. И. Розанова на экзамене в Консерватории

Среди учеников Боярчикова балетмейстеры совершенно разные, что естественно при его индивидуальном подходе – Г. Ковтун, В. Салимбаев, Ю. Петухов, М. Большакова.

Н. Н. Боярчиков преподавал «Искусство балетмейстера» в консерватории около тридцати лет (1976 – 2015). А до того – он был в первом наборе студентов на открывшуюся кафедру Режиссуры балета (в 1962 году). Он и есть самое дух этой кафедры и ее традиция. Его рассказы о Ф.В. Лопухове, П. А. Гусеве («отцах-основателях» нашей кафедры) я пересказываю на уроках истории балета: такой любовью и гордостью они проникнуты, что история становится ближе и живее. А о нем самом разговор начинаю с показа его последнего балета – «Принцесса Луны, или История о старике Такэтори» Ш. Каллоша.

Балет этот, казалось бы, не показателен, ведь основная линия творчества Боярчикова – обращение к серьезной литературе и авторская интерпретация ее, с выявлением метафизического смысла, философского подтекста. Репертуар Малого оперного театра, созданный Николаем Николаевичем за 30 лет (он возглавлял театр с 1977 по 2007 годы), слыл интеллектуальным, а не развлекательным и воспитал специфического зрителя – зрителя, пришедшего в театр напряженно размышлять и постигать новое. «Царь Борис» – хореографическая транскрипция пушкинского «Бориса Годунова» на музыку С. С. Прокофьева, «Разбойники» М. А. Минкова по одноименной трагедии Ф. Шиллера, «Макбет» Ш. Каллоша по мотивам трагедии У. Шекспира, «Женитьба» А. Б. Журбина по комедии Н. В. Гоголя, «Подвиги Геракла» Н. Мартынова по мифам Древней Греции, «Фауст» Ш. Каллоша по мотивам одноименного произведения И. В. Гете – отражают художественный интерес балетмейстера.

Afisha.Ykt.Ru: Принцесса Луны
Афиша балета «Принцесса Луны»

А свой единственный сказочный балет «Принцесса Луны» Боярчиков ставит в 2002 году (при участии Г. А. Ковтуна) после сложнейшего для восприятия «Фауста» и, словно хитро нам подмигивает: «так ли уж проста эта сказочка?». Странная «ускользающая» Фея Бамбуковых рощ, утонченная Лунная принцесса, стремительный Микадо, Небесные музыканты и Стебли бамбука – все движутся в условной стилизованной «японской» пластике. Центральный дуэт решен «бесконтактно» (с помощью черных слуг сцены), а любящие души не объединятся ни в реальном, ни в потустороннем мире, и лишь ветка сакуры расцветет в руках у Микадо, обреченного на вечное одиночество. Здесь небесное смыкается с земным, трансцендентное с обыденным, все проникнуто поэзией и светлой грустью. Метафора – главный метод Н. Н. Боярчикова – и в случае со «сказочкой» работает, предлагая зрителю «разгадать» балет, пересматривая его несколько раз.

Этот балет – словно эпиграф творческой биографии Николая Николаевича. Он и есть Микадо, с цветущей веткой сакуры наблюдающий за нами с подмостков Вечности. Печальная полуулыбка у него на лице: где его интеллектуальный репертуар? Где его мыслящий зритель? Где ЕГО театр? Их нет. Но есть ученики, следующие за ним по-прежнему. Есть младшие коллеги, равняющиеся на него. И есть люди, любящие его и скорбящие о необратимости утраты. Я в их числе.

Прощайте, Николай Николаевич! Пусть Ваша сакура цветет вечно!

Николай Николаевич похоронен на Большеохтинском клабдище в Санкт-Петербурге

[1] Третьякова Е. Люди – легенды пермского театра // Комсомольская правда. Пермь. – 26 марта 2016 года; электронный ресурс URL: https://www.perm.kp.ru/daily/26509.7/3377687/ [дата обр. 24.04.2020]

[2] Кузовлева Т. Хореографические странствия Николая Боярчикова, СПб, 2005, С. 229

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s