Воронка продаж

В продажах я понимаю мало, ведь я балетовед. И по-балетоведчески сейчас все расскажу про спектакль «For Sale» Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского.

Прекрасная принцесса Аврора вот уже 300 лет назад уколола палец веретеном и сладко спит в своем заросшем плющом дворце. Некогда великолепная мебель, ковры, настенные бра – все обветшало и поблекло. Вот уже 200 лет назад принц Дезире должен был победить заклятье злобной феи Карабос, поцеловать Аврору и вдохнуть новую жизнь в прекрасный дворец. Но… что-то пошло не так. То ли заблудился принц, то ли предпочел сторону зла и примкнул к Карабос. Так или иначе, принцесса Аврора проснулась сама в 2020 году в выставленном на продажу объекте недвижимости. С этого момента вообще-то и начинается спектакль (все предыдущее прошу считать плодом моей испорченной балетом фантазии).

Итак, наша Аврора (или как бишь ее?) очнувшись, обнаружила себя частью выставленного на продажу имущества. Повестка внятная и злободневная (может быть уже чуточку тривиальная, но все еще актуальная): ценность личности человека в обществе потребления. Во многом благодаря редкому артистизму Софьи Гайдуковой и ее умению перевоплощаться, неоднократно возникает иллюзия неантропоморфности ее героини. Перед нами на самом деле некий объект, визуально напоминающий то предмет интерьера, то живую женщину. Однако феминистских ассоциаций работа не вызывает, так как несмотря на детали костюма, акцентирующие внимание на гендерной принадлежности героини, речь совсем не заходит об объективации женского тела, но скорее об «отоваривании» человеческой индивидуальности.

Ощущению «вещности» способствует и верхний ракурс камеры, когда из объемного изображения картинка становится словно двухмерным ярким аляповатым полотном, а движущаяся на нем фигура девушки – элементом этого визуального ряда. Кроме того, работа художника по свету (Максим Бирюков) вносит легкий сюр. Нереальность происходящего, смутное чувство смоделированного в цифровой реальности мира – как будто бы отсылка к нынешнему нашему состоянию глобальной онлайнизации, но в целом, спектакль не про карантин и танцы в зуме.

Кстати, о танцах: режиссером-хореографом указан Константин Матулевский. А Софья Гайдукова отвечала за собственно «танец». Поэтому трудно сказать, чье это в итоге пластическое высказывание, но высказывание интересное, и в течение 40 минутного моноспектакля удерживает зрительское внимание (во всяком случае мое).

В финале спектакля Аврора, закутавшись в полиэтилен, возвращается на ту кушетку, на которой проснулась. Смирилась ли она с необходимостью продавать себя? Осознала ли свою принадлежность к замкнутой системе производства-продажи-потребления-утилизации? Меланхоличная концовка оставляет свободу для размышлений: так или иначе, все мы держим в руках табличку FOR SALE и ежедневно, ежечасно продаем себя. Просто не все измеряется деньгами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s