Да пребудет с тобой Счастье!

На культурной карте Санкт-Петербурга возникла новая институция – Танцевальная компания Ольги Васильевой. Это ли не счастье? Особенно в период, когда ото всюду слышен стон и душераздирающие крики о помощи гибнущих театров, компаний, творческих объединений. Спектаклем о счастье, простом человеческом (или вернее «танцорском») счастье двигаться, танцевать, ощущать всю полноту жизни, открыла хореограф первый сезон компании.

Сам жанр спектакля-по-случаю предполагает в данной ситуации некоторое экспонирование и документальность: пятеро танцовщиков рассказывают о своем видении счастья, о своих страхах, желаниях, амбициях. Всех их объединяет страсть к танцу – понятная каждому танцовщику потребность в движении, болезненное переживание его отсутствия. И в работе Ольги Васильевой ребята дорвались до движения! Час (если не больше!) они непрерывно танцевали. В какой-то момент, я поймала себя на мысли, что стала тяжело дышать вместе с артистами, и почти вспотела, прочувствовав ту степень физической нагрузки, которую они на себя (я уверена, добровольно!) взвалили.

Все пятеро (Анна Тыщук, Аслан Мухаметжанов, Ксения Рябова, Кристина Афанасьева и Анастасия Громова) прошли отбор в компанию аккурат перед возникновением новомодного слова «локдаун». Все по-честному, как у людей (в смысле людей из буржуазно-разлагающихся стран). Наверное, было бы еще честнее, если б на содержание компании Ольге удалось бы получить финансирование, федеральное, скажем, или муниципальное, но это было б уж совсем по-буржуазному идеально…

Вообще, влияние той самой разлагающейся культуры на хореографа Васильеву довольно заметно: и в подходе к организации компании, и в процессах поиска лексики, и в пластическом языке. На фоне свежих еще впечатлений от творчества Хофеша Шехтера (спасибо онлайну!) «Счастье есть!» смотрелся продолжением какой-то серии подобных балетов – качественно сделанным, продуманным и очень танцевальным. Танец – главный герой этой работы. Он представлен здесь в разных видах и обрамлен эффектным цифровым своим проявлением – кинотанцем. Короткометражка «Story about five» Дины Верютиной (режиссера, оператора, адепта кинотанца) предваряет спектакль и вербализует отправные пункты хореографического исследования Ольги и ее танцовщиков.

Пусть же найдут они свое счастье! Пусть щедро делятся им со зрителем и дальше! Добро пожаловать в этот мир, VASILEVADANCECO!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s