Первая Пятилетка

Именинником фестиваля «Пятилетка» на Новой сцене Александринского театра, разумеется, стал Саша Кукин. Собственно, в честь него и его компании, которая разменяла нынче четвертый десяток мероприятие и затевалось. Спектаклям Кукина был отведен «прайм-тайм» на основной сцене, гости же делили между собой медиацентр и остатки сцены. «Пятилетка», в каком-то смысле, дочерний проект другого фестиваля – Open Look, с тем же составом организаторов и кураторов – Вадим Каспаров, Светлана Улановская.
О виновнике торжества сказано и написано в последнее время немало, поэтому я сосредоточусь больше на гостях фестиваля.

В качестве заметной тенденции отмечу деление на камерные спектакли и «театральные формы» современного танца. Я начала свои наблюдения со спектаклей в медиацентре, располагающем к интимности пространстве.

Лена Чурилова «Сначала выйди»

Умная, хорошо сделанная работа Лены Чуриловой «Сначала выйди» открывала первый день «Пятилетки». Несколько разочаровала тема спектакля — о пути к себе и зависимости от общественного мнения и других факторов, тормозящих человека на этом пути. Тема, откровенно говоря, избитая, но, вероятно, все еще волнующая умы. Наблюдать, однако, за взаимодействием танцовщиц (Полина Сонис, Майя Селезнева), качественно смонтированными блоками спектакля, грамотной драматургией было одним удовольствием! Даже в те моменты, где телесные проявления шли в явном конфликте со сценарной драматургией, я ловила себя на том азарте, который пробуждался от этого несовпадения. Так например, одна из танцовщиц (в синих лосинах) сообщает другой «по секрету», что у той «НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ». Дальнейший их дуэт должен бы проявлять их агрессию, страх, унижение, но их тела излучают нежность и поддержку друг друга. Уместной оказалась и спекуляция юмором ниже пояса – он снижает градус пафоса и вносит здоровую самоиронию.

 Танцевальная компания «Воздух» из Краснодара удивила созвучностью повестки спектакля моим собственным поискам. Две мускулистые поджарые девушки в синих лосинах энергично исполняли последовательность комбинаций. Потом прервались на любопытный разговор (друг с другом, а за тем с аудиторией) и снова исполнили хореографию, на сей раз под аккомпанемент собственного дыхания.

На старт! Внимание! Стоп. Танцевальная компания «Воздух»

Чуть было не поставила жирный минус (не люблю рассинхроны в синхронах, не люблю, когда руки на «веревочке» неграмотно на талии лежат). Но партисипаторно-исследовательская интермедия резко развернула мой угол зрения и на синхроны в том числе. Заставила сформулировать для себя, почему я хожу на современный танец (понятное дело, что – работа, но как бы не работа – ведь денег то я за нее не получаю). Заставила задуматься и определить для себя наконец персональную дефиницию современного танца. Итак, современный танец, для меня, подобен контрмонументу. Традиционный монумент фиксирует событие или увековечивает героя. Его цель – изобразить, создать иллюзию или аллюзию. Контрмонумент направлен на коммуникацию. Он не фиксирует и не изображает. Чаще всего, он не выражается в какой-то конкретной форме (по крайней мере смысл его не в форме), но призывает зрителя к диалогу, приглашает его стать (со)участником.

На старт! Внимание! Стоп. Танцевальная компания «Воздух»

Вот и с танцем, кажется, похожая история. Современный танец общается со зрителем, он разделяет со зрителем опыт – опыт хореографа, танцовщика и самого зрителя, замешивая все это в единый коктейль, на котором и строится драматургия спектакля. И потому, в нем редко бывают «художественные образы», которые – суть традиционного варианта танца. А остальное все по определению: «… средствами эстетически значимых, ритмически систематизированных движений и положений человеческого тела». Выходит, между танцем и современным танцем разница небольшая и в то же время огромная. Один повествует, другой коммуницирует.

Выводы по первому дню получились у меня следующими:

  • Отечество родное полно талантами
  • Спектакль «На старт! Внимание! Стоп» -ого-го какой современный танец!
  • Синие лосины, кажется в тренде

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s