Гордость без предубеждений

Фестиваль Nord Dance второй раз состоялся в Петрозаводске. Следуя модному тренду, фестиваль, задуманный как платформа для международного обмена культурным опытом и художественным контентом, в этом году прошел в формате «home edition». Наши home-деятели отечества не посрамили, и гордиться есть чем! Объектов для гордости я себе выбрала несколько: Музыкальный театр республики Карелия, балет «Москва» и «Спящую красавицу» И. Естегнеева и А. Абалихиной. И еще, пожалуй, труппу Челябинского театра современного танца.

Петрозаводский театр в первый раз «закинул удочку» в современный танец в 2019 году, и организовал тогда небывалое для Карелии дело – фестиваль современной хореографии. Театр не торопится и готовит свою публику к современному искусству аккуратно (потому и современной «хореографии», а не «танца»), так как передозировка радикально-авангардного искусства чревата потерей аудитории. Как известно, первая эмоциональная реакция на НОВОЕ – это неприятие. На первом Nord dance были представлены преимущественно спектакли из области современного балета. А в 2021 году фестиваль шагнул чуть глубже в недра contemporary dance – и в выборе спектаклей основной программы и в параллельных мероприятиях. Директор театра Елена Геннадьевна Ларионова упомянув, что они (как академическое сообщество) не знакомы со своим же локальным сообществом современного танца, твердо решила с ним познакомится и развернула проект «open stage contemporary dance», где представила возможность показать свои работы разного формата танцовщикам и хореографам из Карелии. Кроме того, трехчасовой шоукейс скандинавского кинотанца, сопровождавшийся лекцией и обсуждением, танцевальный променад и мастер-класс (жаль всего один в этот раз) дополнили программу.

«Танцпол» балета «Москва. Фото со страницы Фестиваля Nord Dance https://vk.com/nord_dance

На первый взгляд странно ехать смотреть балет «Москва» в Петрозаводск, но, с другой стороны, в Петрозаводск из Питера ближе. Балет «Танцпол» бельгийского хореографа Йеруна Вербрюггена открывал программу фестиваля. Яркий, зрелищный, качественный во всех отношениях спектакль предстал убедительным доказательством мирового уровня труппы. Примечательно, что задействованы были обе ее части – современная и классическая – при этом не было ни противопоставления, ни контраста. Да, танцовщики отличались и по интерпретации поставленных движений, и по ощущению себя в танце, и даже внешне, но при этом органично дополняли друг друга, создавали единый ансамбль.

Заявленная тема спектакля заставила меня внутренне содрогнуться: как раз недавно читала о жутковатых конкурсах на танцплощадках в Америке 1930х годов. Смысл тех конкурсов был в том, чтобы дольше других продержаться на ногах в танцевальном марафоне, длившемся иногда до нескольких месяцев. Победившая пара получала денежный приз. Глядя на фото этих «счастливчиков», понимаешь всю трагедию Великой депрессии явственнее, чем читая о ней тонны книг.

Танцевальный марафон 1930х годов

Но здесь поэтическое обобщение шире: танцпол – это арена нашей жизни, место, где мы действуем, иногда ведомые кем-то иногда ведущие других, всегда обозреваемые со стороны и управляемые чьей-то высшей волей. Пусть это будет Распорядитель танцев. Он вмешивается в судьбы, он решает кому и когда закончить свой танец, кому и с кем его продолжать. Все это выстроено через каскад разных по характеру танцев (кстати, название балет (Balletto) впервые было применено к сюите контрастных танцевальных темпов, соединенных в форме одного танца в XV веке, оттого я смело называю «Танцпол» балетом). Здесь и виртуозные шоу (чего стоит сцена, где танцовщицы обуты одной ногой в ролики, другой в туфли на каблуке!) и меланхоличные танцы «марионеток», бешенные темпы, страсти, тревожные затишья.

«Танцпол» балета «Москва. Фото со страницы Фестиваля Nord Dance https://vk.com/nord_dance

Спектакль репертуарный и подойдет для самой разной аудитории. Здесь есть, что посмотреть и тем, кто уже много посмотрел «и не такие перформансы видел», и тем, кто свеж в первозданности своего восприятия. Как минимум, на невероятных танцовщиков труппы смотреть обязательно надо для воспитания национально-патриотических чувств!

А вот дерзкая «Спящая красавица» вопреки названию из великого балетного прошлого никаких возвышенно патриотических ассоциаций не вызвала. Зато вызвала восхищение интеллектуальной иронией, глубиной трактовок, изысканным вкусом каждой детали. Я и сейчас (неделю спустя) смакую послевкусие, как от дорогого сорта кофе.

«Спящая красавица» А. Абалихиной, И. Естегнеева. Фото со страницы Фестиваля Nord Dance https://vk.com/nord_dance

Действующие лица – Мужчина и Женщина – поочередно засыпают на буколической лужайке после употребления разнообразных веществ (от яблок до напитка из лепестков роз). Бодрствующему открывается возможность для воплощения своих эротических фантазий со спящим, но, в итоге, его одолевает скука. Заканчивается дело психоделической семейной сценой с участием Короля, Королевы и их дочери принцессы Авроры (которая, проспав 100 лет, закономерно превратилась в скелет). А в качестве апофеоза Мужчина и Женщина внутри огромного надувного шара, оба, наконец, пробудившиеся, остаются наедине друг с другом одни во всей Вселенной.

Хореография на грани: контактная импровизация (скорее всего закрепленная, но все равно очень живая) со «спящим» телом изобилует захватывающими трюковыми моментами, пародийно эротична (обыгрывает множественные клише фильмов для взрослых), взвешена до миллиграмма – не оставляет пустот и не пересыщает. Цитаты, ирония, приемы деконструкции – все в лучших традициях танцевального спектакля эпохи Постмодерн. При этом постановка театральная – отлично смотрится в традиционном сценическом пространстве и вызывает неоднозначную реакцию публики (что и является показателем того, что Анна Абалихина и Иван Естегнеев пребывают в поле современного искусства).

«Спящая красавица» А. Абалихиной, И. Естегнеева. Фото со страницы Фестиваля Nord Dance https://vk.com/nord_dance

Челябинский театр танца – совсем другой, хотя тоже про современный танец. На обсуждении Ольга Пона – руководитель труппы и хореограф – сказала, что ее постановки «очень наивные», что она не ставит концептуальные спектакли, а занимается движением (цитата, возможно, неточная). И на самом деле главный герой спектакля «Бегущие» – движение. Но наивностью я бы это не назвала. Это математика, геометрия, аэродинамика и ядерная энергия. Такие спектакли я причисляю к инструментальным – это когда инструментарий создания постановки является основой ее конструкции и драматургии. Здесь танец и разнообразные его композиционные возможности и есть объект интереса хореографа. А танцовщики (вышколенные и изумительно воспитанные тела) убедительно и с явным удовольствием от процесса воплощают эти алгебраические фантазии.

«Бегущие» Челябинского театра танца. Фото со страницы Фестиваля Nord Dance https://vk.com/nord_dance

Я рада, что палитра отечественного современного танца представлена такими разными красками. За державу не обидно нисколечки! Фестивалю Nord Dance процветания, Российскому современному танцу сил, а зрителю – новых для себя художественных открытий!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s